Les vertus de l’apithérapie (01-03-2016)

Mutzig – Conférence Les vertus de l’apithérapie

La médiathèque, la Société des amis du Jardin et le Centre Apicole de Molsheim ont organisé en commun une conférence au Château Rohan intitulée « L’apithérapie : les produits de la ruche et leur utilisation chez l’Homme ».

Image apithérapie
La soirée était présentée par Gaby Ehrmann, Stéphane Couders à gauche et Charles Huck à droite. PHOTO DNA

 

Une centaine de personnes a porté toute son attention sur les quatre intervenants de la soirée : Stéphane Couderc de Vendenheim, producteur de gelée royale, André Domeneck de Rosheim, producteur de la propolis, Charles Huck de Mutzig, apiculteur, et Christian Busser, d’Obernai, pharmacien et naturopathe.
Menu de la soirée
En introduction, Gaby Ehrmann du centre apicole de Molsheim, créé en 1872, a
présenté le menu de la soirée. Les quatre intervenants maîtrisent leur sujet et s’appuient sur des diapositives sur grand écran permettant au public de suivre plus aisément la conférence.
La gelée royale est une substance blanc nacré, de saveur acide produite par les jeunes abeilles ouvrières pour la nourriture des larves et pour celle de la reine qui en fait la nourriture exclusive de sa vie. Cela nécessite une organisation spéciale de la ruche avec un espace orphelin uniquement pour ouvrière et un espace séparé avec la reine. Le conférencier marque les différences entre la gelée royale française, produit frais directement conditionné dans son état originel et le miel asiatique que l’on constate aisément par analyse. On peut espérer une récolte de 500 à 800 g par ruche. Il énumère ensuite les bienfaits de la gelée royale sur le plan santé.
La propolis est la résine récoltée par les abeilles sur les bourgeons et les écorces de certains arbres notamment les peupliers. Les abeilles transforment cette substance en un mélange complexe d’enzymes, de cire végétale et de sécrétions salivaires. Là aussi cela nécessite de la part de l’apiculteur un traitement spéciale des ruches. Le produit a de multiples priorités notamment anti-infectieux, antiseptique, antibiotique, cicatrisant, anti-inflammatoire donc de nombreuses vertus à la fois préventives et curatives.
Enfin, le miel. L’abeille se nourrit de miel et le met en réserve pour passer l’hiver, elle produit plus qu’elle n’en consomme. Deux types de miel : le miel du nectar issu du nectar (sucre) et du pollen (protides) et le miellat qui vient de la sudation des plantes et des excréments de pucerons, plus riche en minéraux mais moins en pollen (miel
de sapins, châtaigniers, chênes etc.). L’intervenant a également cité tous les
bienfaits du miel.
Enfin, côté médical, le docteur en pharmacie a repris, tout ce que peuvent apporter, la gelée royale, la propolis et le miel face à diverses maladies.
Il a commencé par le venin d’abeilles : 10 piqûres peuvent mettre fin à une tendinite,
elles peuvent apporter un mieux pour une sclérose en plaques. Il a poursuivi par les effets antibiotiques et cicatrisants du miel, les bienfaits du miel de thym, la cire d’abeille comme cosmétique, l’effet des produits de la ruche sur les muscles, le cœur, le cerveau, la croissance, la gelée royale antistress, anti-âge, endurance et récupération, la propolis comme antitumoral, antimicrobien etc.
bref, une conférence très dense où le côté pollinisateur de l’abeille a également été
mis en exergue.
BG