Les vertus de l’apithérapie (01-03-2016)

Mutzig – Conférence Les vertus de l’apithérapie

La médiathèque, la Société des amis du Jardin et le Centre Apicole de Molsheim ont organisé en commun une conférence au Château Rohan intitulée « L’apithérapie : les produits de la ruche et leur utilisation chez l’Homme ».

Image apithérapie
La soirée était présentée par Gaby Ehrmann, Stéphane Couders à gauche et Charles Huck à droite. PHOTO DNA

 

Une centaine de personnes a porté toute son attention sur les quatre intervenants de la soirée : Stéphane Couderc de Vendenheim, producteur de gelée royale, André Domeneck de Rosheim, producteur de la propolis, Charles Huck de Mutzig, apiculteur, et Christian Busser, d’Obernai, pharmacien et naturopathe.
Menu de la soirée
En introduction, Gaby Ehrmann du centre apicole de Molsheim, créé en 1872, a
présenté le menu de la soirée. Les quatre intervenants maîtrisent leur sujet et s’appuient sur des diapositives sur grand écran permettant au public de suivre plus aisément la conférence.
La gelée royale est une substance blanc nacré, de saveur acide produite par les jeunes abeilles ouvrières pour la nourriture des larves et pour celle de la reine qui en fait la nourriture exclusive de sa vie. Cela nécessite une organisation spéciale de la ruche avec un espace orphelin uniquement pour ouvrière et un espace séparé avec la reine. Le conférencier marque les différences entre la gelée royale française, produit frais directement conditionné dans son état originel et le miel asiatique que l’on constate aisément par analyse. On peut espérer une récolte de 500 à 800 g par ruche. Il énumère ensuite les bienfaits de la gelée royale sur le plan santé.
La propolis est la résine récoltée par les abeilles sur les bourgeons et les écorces de certains arbres notamment les peupliers. Les abeilles transforment cette substance en un mélange complexe d’enzymes, de cire végétale et de sécrétions salivaires. Là aussi cela nécessite de la part de l’apiculteur un traitement spéciale des ruches. Le produit a de multiples priorités notamment anti-infectieux, antiseptique, antibiotique, cicatrisant, anti-inflammatoire donc de nombreuses vertus à la fois préventives et curatives.
Enfin, le miel. L’abeille se nourrit de miel et le met en réserve pour passer l’hiver, elle produit plus qu’elle n’en consomme. Deux types de miel : le miel du nectar issu du nectar (sucre) et du pollen (protides) et le miellat qui vient de la sudation des plantes et des excréments de pucerons, plus riche en minéraux mais moins en pollen (miel
de sapins, châtaigniers, chênes etc.). L’intervenant a également cité tous les
bienfaits du miel.
Enfin, côté médical, le docteur en pharmacie a repris, tout ce que peuvent apporter, la gelée royale, la propolis et le miel face à diverses maladies.
Il a commencé par le venin d’abeilles : 10 piqûres peuvent mettre fin à une tendinite,
elles peuvent apporter un mieux pour une sclérose en plaques. Il a poursuivi par les effets antibiotiques et cicatrisants du miel, les bienfaits du miel de thym, la cire d’abeille comme cosmétique, l’effet des produits de la ruche sur les muscles, le cœur, le cerveau, la croissance, la gelée royale antistress, anti-âge, endurance et récupération, la propolis comme antitumoral, antimicrobien etc.
bref, une conférence très dense où le côté pollinisateur de l’abeille a également été
mis en exergue.
BG

Conférence sur le sol : un succès

Conférence: Une bonne terre pour un beau jardin

La conférence de la Société des amis du jardin, animée par le moniteur arboricole Bernard Meyer sur le thème « Une bonne terre pour un beau jardin », a remporté un franc succès.

Citant Francis Bacon, le conférencier Bernard Meyer a indiqué « on ne commande la nature qu’en obéissant à ses lois » .

Beaucoup de jeunes s’étaient notamment déplacés, témoignant de l’intérêt porté au travail de la terre et au jardinage. Le président Charles Huck a souligné que le sol était la base de tout. D’où le retour des citoyens aux cultures fruticoles et légumières.

Bernard Meyer animait là sa première conférence. « Le sujet est captivant, j’ai fait de nombreuses recherches et rassemblé près d’une centaine de diapositives », a-t-il exposé.

Il a rappelé que la terre est née de l’altération de la roche mère, puis de l’influence de l’homme, positive ou négative.

Pour ce qui est des facteurs de dégradation, il a cité la fin de la polyculture, l’urbanisme, l’industrialisation, l’agriculture intensive, l’usage des engrais, des pesticides : « Autrefois, on parlait de paysans, aujourd’hui ce sont des exploitants agricoles ». 40 000 hectares de terres agricoles disparaissent en France chaque année.

Le sol est un réservoir d’eau et d’éléments nutritifs, mais aussi d’une vie animale insoupçonnée avec sa faune (« épigée », en surface ; « endogée », en profondeur) comme le lombric (une à quatre tonnes à l’hectare) qui fait la navette et aère la terre.

On compte dix millions à un milliard de bactéries dans un gramme de sol : une vie mise à mal par la chimie. En résumé, les organismes vivants sont comme le levain du boulanger qui permet à la pâte de lever et de se transformer en pain.

 

Sur la structure du sol, Bernard Meyer a évoqué le complexe argile/humus, véritable garde-manger. Pour la relation sol/plante, la nutrition par l’atmosphère es proche de 90 % (le reste se faisant par les racines). Le rôle des principaux éléments chimiques de l’alimentation des plantes a été défini, comme celui des racines.

Enfin la question que se posait le public « jardinier » : comment améliorer le sol ?
En y favorisant la vie ; en le protégeant des agressions extérieures, facteurs d’érosion ; en lui apportant le compost qui le nourrit (fumier, paillage, engrais verts, amendements divers, etc.).

Cette dernière partie a suscité les nombreuses questions d’un public intéressé et soucieux de tirer le meilleur parti de ses lopins, tout en préservant la qualité nutritive des légumes et fruits récoltés.

Le lendemain, Bernard Meyer était encore sur la brèche pour un cours de taille, qui, malgré la pluie, a réuni quinze personnes.

Conférence une bonne terre B. Meyer 19.2.2016 2/2 28/02/2016

 

INFOSAJ n° 231

SOMMAIRE

  1. Le mot du président
  2. Les activités SAJ du 2ième trimestre 2016
  3. Informations diverses

 

1. Le mot du président

La nature est en avance d’un mois, preuve que nous avions un des hivers les plus chauds depuis que les statistiques existent. D’après les météorologues les températures étaient de 2° C au-dessus des normales de saisons. Des scilles qui fleurissent mi-février, idem pour l’aubépine qui a commencé sa floraison fin février est l’illustration de la clémence des temps que nous vivons actuellement.

En conclure que c’est une généralité irréversible est une affirmation qui commande prudence.

Pendant que nous étions au-dessus des températures de saison, les pays scandinaves connaissaient l’inverse et se sont retrouvés en dessous. Il n’en demeure pas moins que la tendance est bien orientée à la hausse. Se pose une question d’importance : quelles conséquences, sont-elles bonnes ou plutôt mauvaises, nous le saurons dans quelques semaines.

Pour certaines professions ayant des interrelations avec la nature, les conséquences sont parfois importantes, mettant à rude épreuve la gestion de nombre d’entreprises. Le pire à craindre serait un retour de froid important avec des conséquences désastreuses sur les productions fruitières voire maraîchères, suite à un gel important.

Idem pour les insectes pollinisateurs où par une nature trop précoce, il ne leur est pas permis d’être en nombre suffisant, tout comme pour l’abeille et l’apiculture, des interrogations sérieuses planent sur la récolte des miels de printemps.

Interrogation tout autant quant à  l’avenir de l’humanité, quel sera notre demain, celui des générations futures, est-il assuré ? Nous avions quelques réponses dans le film (Demain) qui a été projeté à la médiathèque de Mutzig début février, les sujets abordés étaient des plus éclectiques et donnaient des orientations nouvelles pour définir le monde de demain.

Le chemin sera long, il faudra déployer courage, patience, surtout sagesse et travail en synergie. Espérons qu’une prise de conscience générale se dégagera et que le poids de l’opinion publique pèsera sur nos hommes politiques et autres décideurs pour redéfinir de nouvelles orientations, ayons à cet égard une attitude positive.

C’est d’ailleurs à l’une ou l’autre de ces tâches auxquelles la SAJ se consacre depuis de nombreuses années et tient à s’y associer afin que nous puissions évoluer dans la raison, dans ce ‘’Monde de Demain’’, parlez-en à votre entourage et invitez les à adhérer à notre association.

                                                                                                              Charles HUCK


 

2. Programme du 2ème trimestre 2016

 

  • Mardi 5 avril 2016 à 19h30 Médiathèque du château Rohan de Mutzig

Thème : Jardin de balcons et terrasses pour fleurs et potager.

De plus en plus de personnes qui n’ont pas de jardin sont intéressées par la culture de plantes fleurs ou légumes en pots ou bacs. Cette soirée sera destinée à vous donner les bases essentielles et les principes pour ce type de culture. Quelles sont les différentes techniques dont on dispose, ce qu’il convient de faire ou d’éviter pour la réussite des diverses plantations.

Conférencière : Agnès Mesenbourg Technicienne horticole

  • Vendredi 15 avril 2016

 Dernière date pour les retours des commandes de géraniums et autres articles au président : 8 rue des vergers 67 190 MUTZIG. Ne pas envoyer la commande aux pépinières Jenny, sinon les tarifs collectivités ne vous seront pas alloués.

  • Dimanche 17 avril 2016 : départ 9 heures place de la mairie de Mutzig

Sortie de printemps de la SAJ où nous visiterons la forêt de M. Schmittbuhl dans les alentours de Colroy la Roche  sur le thème la forêt au printemps après le passage de l’hiver, l’éveil de la nature, les différentes essences leur utilisation, les techniques de bûcheronnage. Nous avions repoussé cette visite il y a un an et demi, venez nombreux ce sera une belle sortie nature.

Guide de la journée : Dr SCHMITTBUHL Jacques propriétaire forestier.

Le repas de midi sera pris au Restaurant  ‘’Auberge du Climont’’ au prix de 20 €

Au menu :

Jambon fumé, petite salade

Emincé de veau à la crème et champignons

Légumes du moment et Spaetzles

Meringue glacée

Après le repas de midi nous visiterons le musée Oberlin à Waldersbach, cette visite sera guidée, le prix sera de 6 € par personne.

  • Mardi 03 mai 2016 : 14h30 Place de la mairie

 Réception commande des géraniums et autres articles

  • Mardi 03 mai 2016 : salle de la mairie de Mutzig à 19h30

Le compostage, le recyclage des déchets qui sont compostables, la technique, ce qu’il convient de faire et de ce qui est à éviter.

Cette conférence très instructive nous apprendra comment faire un bon compost.

Conférencier (ère) : Sictom

  • Samedi 21 mai 2016 départ 14h00 place de la gare de Mutzig

Thème : Visite du rucher du Dreispitz

Découverte du monde des abeilles avec explications de la vie et du rôle de ces insectes, leur utilité. Le nombre de participants est limité à 20 personnes maxi, nous vous demandons de vous inscrire auprès du président, Charles HUCK tél : 03 88 38 49 57 ou portable : 06 42 46 66 52.

Il est demandé de s’habiller en pantalon long, chaussures fermées, vous aurez à disposition des vareuses de protection. En cas de mauvais temps la visite peut être annulée, éventuellement reportée.

Présentateur : Charles HUCK, moniteur apicole

  • Samedi 28 mai 2016: Place de la mairie de Mutzig à 17h00

Thème : Les préparations à base de plantes pour traiter et amender les végétaux :

Les préparations de plantes, qui peuvent être utilisées à des préparations servant : soit à des traitements contre des nuisibles, soit à des stimulations de défense, soit comme amendement divers.

Conférencier, animateur : Christian FRIEDRICH, moniteur arboricole

  • Samedi 4 juin 2016 à partir de 17 h30 à Mutzig (lieu à déterminer)

Cette soirée mettra à l’honneur l’opération dénommée’partage de la nourriture potagère, les incroyables comestibles’. Cette action initiée et encadrée par la S.A.J. fêtera sa première année d’existence, nous nous retrouverons autour d’une table pour un moment de convivialité partagé.

Les modalités et le lieu ne sont pas encore définis, nous devons voir avec la commune, nous vous informerons par un INFOSAJ.


  1. Informations diverses 

Réduction sur achat

Comme nous avons de nouveaux adhérents, nous vous signalons que vous avez une réduction de 30 % sur la majorité des végétaux qui sont vendu à la pépinière Ledermann Mutschler de Krautergersheim. Cette entreprise qui est très qualifiée peut également vous donner d’utiles conseils sur les végétaux et plantations.

Nous vous invitons à prospecter

Si vous connaissez une entreprise où les membres de la SAJ pourraient faire des achats demandez si celles-ci consentent à des réductions pour des membres d’associations telle que la nôtre et communiquez les informations à une des personnes : président, secrétaire ou trésorier.

Des activités que vous souhaitez

Le comité se penche dès à présent sur le programme pour l’année 2017, si vous avez des souhaits à ce sujet, n’hésitez pas à contacter l’une des trois personnes prés-citées.

Nous ne sommes jamais assez nombreux

Si des membres souhaitent s’associer plus étroitement aux activités ainsi qu’à la gestion de notre association nous vous invitons à rejoindre le comité, prenez contact avec l’une des trois personnes déjà citées.

Rappel des activités qui restent à faire au 1er trimestre

  • Le dimanche 20 mars 2016 toute la journée marché de pâques

Venez achetez des fleurs de printemps à notre stand et faites-en part à vos amis et connaissances.

  • Le mardi 29 mars 2016 19h30 médiathèque château Rohan de Mutzig

La problématique des produits phytosanitaires, les pesticides, les conséquences, la situation actuelle, l’avenir, d’autres solutions possibles.